Чтобы оценить воздействие соков на свойства эмали, ученые изучили 5 образцов виноградного и апельсинового сока, сравнив кислотно-щелочной баланс продуктов, титрируемую кислотность, концентрацию кальция, фосфатов и фтора. В качестве образцов для сравнения использовали дистиллированную воду и напиток кока-колы. В ходе эксперимента 12 коровьих зубов помещали в напитки на 10 минут при температуре 37 °C три раза в день на протяжении 7 дней. Затем оценили микротвердость и нарушение структуры эмали каждого образца.
Согласно результатам, разведенный виноградный сок имеет самый низкий уровень pH, а концентрированный сок – наиболее высокую титрируемую кислотность. Свежевыжатый апельсиновый сок и виноградный соевый сок обладают минимальным уровнем кальция и фосфатов, соответственно. Пакетированный апельсиновый сок оказывает наиболее негативное влияние на микротвердость эмали, а пакетированный виноградный сок приводит к наиболее сильным нарушениям структуры эмали, по сравнению с другими образцами.
По итогам ученые отметили, что обе разновидности соков способствуют эрозии зубной эмали. При этом виноградный сок оказывает более негативное воздействие по сравнению с апельсиновым. Свежевыжатый, восстановленный и концентрированный виноградные соки оказывают пагубное воздействие на структуру зубной эмали, аналогичное воздействию веществ, содержащихся в кока-коле. Способность продуктов нарушать эмаль прямо пропорциональна показателям pH, титрируемой кислотности, концентрации кальция, фосфатов и фтора.